воскресенье, 4 сентября 2011 г.

My first time abroad in Europe

Прожив 6 лет рядом с Москвой, я думала, что уже люблю этот город, но побывав 1 незабываемый день в Финляндии, я поняла, насколько заблуждалась...

План поездки был дикий. Сперва мы с бывшей одноклассницей планировали купить тур. Нашли, распечатали, отнесли его в финский визовый центр вместе с остальными документами и заказали себе въезд в эту страну на 2 дня, согласно предложению некой фирмы (виза делается 7 дней). Мы пришли в последний из возможных, всё впритык, потратили на заявку 1 вечер накануне, ужас! Так делать не надо, минимум за 2 недели у вас всё должно быть готово! В итоге, как-то раз обновив страничку туроператора я увидела, что эти организаторы экскурсии сместили даты, что выезжаем из России не утром, а ночью того же дня, и вся поездка смещается на 12 часов, то есть въезд в страну нужно уже делать не с 19 по 20 августа, а с 20 по 21, но у нас времени продлевать визу уже нет...
Совет №2
Сделайте, на всякий случай, дополнительный день в своей визе. Цена от этого не изменится, а гарантии прибавится, скажете консулам, что, например, X дней в гостинице/туре проведёте, а в последний, к примеру, "заночуете" в клубе. Тем более, пересекая очередь на границе, если едете в ночь, может перевалить за полночь, как в итоге получилось у нас, ничего не сказали, но это пятнышко на репутации ;-)

Решили ехать сами... Ночь накануне я провела в пригороде Петербурга у подруги, одноклассница - в поезде Мск-Спб, день гуляли в Питере, в ночь выезжали в Финку (с 19 на 20), намеревались выспаться в этом трансфере по дроге (маршрутке обычной, чуть более комфортной), там день гулять, оттуда выспаться также в трансфере на обратном пути, вернуться в северную столицу, днём погулять, ночью на московский поезд. Итог-3 суток без полноценного сна. Наивные) На деле, ехав туда, уже поняли, что на не откидном месте сидя не заснешь.. В финку приехали около 6 утра, там время на час назад отличается от нашего.. Жуткий холод! Свинарник такоё, не поверите, на Вокзальной главной площади, видела только на Красной площади после парада студентов, когда была на 1 курсе...
2008 год

Чайки...просто лошади какие-то! Огромные! Сидят на урнах, вытаскивают из них пакеты из Макдоналдс и выкидывают на землю... Всюду куча молодежи, все одинаковые. Как нам объяснили - все возвращались из клубв и ждали открытия транспорта. Девушки, очень ухоженные, в большинстве блондинки с длинными прямыми, скорее всего нарощенными волосами, с тонной тонального крема и перекрашенными ресницами. Парни - метросексуалы. Все. Одеты одинаково, абсолютный H&M и Zara TRF, вроде у них еще магазин Gina Tricot пользуется большой популярностью... Барби и Кены ходят по улицам, глаз радует, но лица мне показались пустыми...
Решили, пипец просто, пойти поспать пару часиков на вокзале X_X
Дёргаем ручку - закрыто. Провал...
Пошли налево, пошли направо... 
Подходит к нам кто-то двое, что-то говорят на непонятном финском языке. Подруга в английском гуру, много лет его учила, начала "Сорри, ви дон'т спик..." А я за секунду до этого я слышала за спиной русскую речь, не успела ничего сразу сообразить, говорю ей: "Маша, что творишь, они же русские :-)" Ну так и познакомились!
Повезло несказанно... 
Уже были в общем курсе дел, когда осматривали достопримечательности.
В городе много воды - речки, фонтаны, много воздуха, в пробках не задыхается. Когда просто стояли на перекрёстке и смотрели в распечатанную карту, мужчина подошел со словами: "Can I help you"... И такая приветливость на каждом шагу!
Русских много, если на улице их не так заметно, только выделить по стилю одежды и типу лица можно, но, опять же, не всех, то в общественных заведениях, вроде магазинов и ресторанов, их видно. Сперва нам могут сказать финское "Hei!", а потом, услышав от нас русскую речь, переключаются на: "С вас 9.10"
Достопримечательность, вроде как самую известную - Кафедральный собор - искали очень долго. В какой-то момент, после объяснений женщины, отлично говорящей на английском, наконец показись купола. Зато успели погулять по улочкам Хельсинок. Я влюбилась! Нет небоскрёбов, суеты, шума... Главную вокзальную площадь, успели в какое-то время "вылизать". Не осталось ни соринки после утренней свалки.

Кстати, город не на ровной поверхности распложен... Приходится постоянно подниматься-спускаться с холмов. Попу качает безо всяких тренажоров :-P


По пути ещё обнаружили красивое здание. Видимо суд, судя по надписи на каком-то то ли камне, то ли памятнике, с присутствием слова LEX, что по-латински означает ЗАКОН.


Зашли покушать в заведение фаст-фуда. Заказали что-то трудночитаемое, по картинке я выбрала себе тарелку, разделенную условно на 3 части: в первой - листья салата, во второй - мясо, нарезанное непривычной стружкой, третья - картошка, не помню, по-деревенски или фри ну и какой-то соус. От размера порции я была в шоке. Блюдо стоило 300-400р, тарелка в диаметре не меньше полуметра! Официантка уносила тарелки не пустые, а с огромным количеством несъеденной еды, даже мужчины не могли осилить столько съесть!
Магазины.... В 16ч мы в них пришли, в 18 они закрылись... О чем тут говорить, когда успели посетить никчемный Торговый Центр, где не нашли ничего стоящего и H&M, где, кстати, цены как и у нас, только больше ассортимент и лучше качество. Я успела, правда, только 2 абсолютно обычные майки купить.
Всё закрылось рано, и до обратного трансфера мы бесцельно слонялись по центру города. В каком-то закоулке нашли еще работающий магазин с косметикой, вроде нашего Ол-гуд'а, купили какие-то фигни, вроде зубной пасты и еще какой-то мелочи, в подарок дали флешку!
И вот еще, обнаружила фото в телефоне: обезьяна, сделанная из машинных шин ;-)
Представление о красоте там очень своеобразное, железные жуткие каркасы огромных рыб при въезде тоже удивили :-)

Но я хочу там жить! Мне кажется именно эта страна для меня! И отличаться буду ;-) За иностранок нас весь день принимали :-D
Так необычно и приятно!

6 комментариев:

  1. в польще на вокзалах вообще адха как грязно.. в финляндию все мечтаю сгонять, но все никак не получается)надеюсь, что вскоре попаду! спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. ооч интересно) была на Финской границе там оч красиво)Статуя из шин вообще атас)

    ОтветитьУдалить
  3. Сам на этих выходных ездил в финляндию на машине с семьей в первый раз) ооочень понравилось, кроме запар с парковками)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные фото! Очень нравится твой блог! Целую!:)
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Thanks for this post!I've never been to Finland but thanks to you would love to visit some day!

    www.fashionsketchbook.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Классные фото! посмотрела с удовольствием!)

    ОтветитьУдалить